10 января 2015 г.

Чудеса и знаменательные события чудотворной иконы Николая Гостунского

Вдруг захотелось сделать лирическое отступление и вспомнить один эпизод из своей жизни десятилетней давности. В январе 2005 г. с моим здоровьем стали происходить какие-то странности. То есть это была не банальная простуда, а неизвестно что, я был в полной растерянности, не знал что делать. Потом на время прошло, а в начале мая случилось опять и мне понадобилась операция. Врач сказал съездить домой за вещами и срочно ложиться в больницу. А к тому времени я написал заметку о чудотворной иконе Николая Гостунского и договорился с редактором нашей районной газеты "Белёвская правда", что ее опубликуют. Поэтому, хотя и плохо себя чувствовал, поехал домой, взял эту статью, отвез ее в редакцию и только потом с вещами вернулся в больницу.
Про эту икону и раньше писали многие. Но дело в том, что, во-первых, Николо-Гастунь - это село моих предков по мужской линии (отсюда же мой ник в интернете, если кто еще не в курсе); во-вторых, эта статья должна была стать моей первой публикацией исторического содержания (статья о Белёвской битве 1437 г. уже была в печати, но вышла только к концу 2005 г.). В-третьих, в то время главный идеолог нашего белёвского краеведения И. И. Некрасов хотел возродить почитание этой иконы в Белёве. Сохранилось как минимум два списка иконы. Оригинал же хранился в запасниках музея-заповедника "Московский Кремль". Сотрудница Научно-реставрационного центра им. И. Э. Грабаря Е. В. Цапаева отметила, что он находится под поздней записью XIX в., но имеет поразительное сходство с муромским списком иконы XVI в. Она пыталась получить фото оригинала, но даже ей тогда не разрешили его сфотографировать. Поскольку я был молодым наивным человеком, то написал письмо директору музея Е. Ю. Гагариной, и она мне прислала фото этой иконы без всяких условий и ограничений, за что я ей бесконечно благодарен. В итоге я был воодушевлен сразу по нескольким причинам.
В больнице меня сначала подлечили, стало казаться, что уже иду на поправку, но после операции стало очень паскудно, не ожидал, что придется так тяжко отходить от всего этого безобразия. Небольшим утешением для меня в тот момент стала газета "Белёвская правда" с моей статьей на целую полосу. А еще мне из дома принесли муромский список иконы Николая Гостунского, я его всем показывал и хвалился публикацией. Единственным, кто не понял моей выходки - был хирург. Но сказал, что вообще-то здесь не Бог спасает людей, а он сам это делает своими руками...
На самом деле я человек не крещеный и не верующий. Статья эта не научная, а популярная, некоторые ее положения требуют уточнений, тем не менее, она мне дорога до сих пор.

____________________________________________________________________

Опубликовано: Беспалов Р. А. Чудеса и знаменательные события чудотворной иконы Николая Гостунского // Белёвская правда. 21.05.2005 г. №21. [0,31 а. л.]

Чудеса и знаменательные события
чудотворной иконы Николая Гостунского
Одним из самых почитаемых Божьих угодников на Руси издревле был Святитель Николай архиепископ ликийского города Миры, который жил в III-IV вв. Еще при жизни он прославился многими чудесами, защитой бедных, угнетенных, несправедливо осужденных, а после смерти - многими чудотворениями, за что и был канонизирован. Первые известные описания его жития появляются уже в VI в., а к VII в. слава о нем уже настолько возросла и расширилась на Востоке, что празднование в его честь торжественно совершалось далеко за пределами Ликии. В конце XI в. его святые мощи были перенесены из Мир в Бари (ныне Италия), где и находятся до сих пор.
С крещением Руси чествование святителя распространилось и укоренилось в русской земле гораздо более, чем где-либо еще. Празднование и служба в его честь происходят 22 мая и 19 декабря. Многие чудеса, совершенные в русских пределах его именем сделали его самым почитаемым на Руси святым. Оно стало настолько велико, что его можно сравнить разве что с почитанием Девы Марии и даже Иисуса Христа.
Святитель Николай известен как покровитель торговли, земледелия, домашнего скота, мореходства, путешественников, военных, студентов и детей. Особо почитается, как покровитель Русской земли. Собрано много свидетельств о беспристрастности в его помощи людям, которую он оказывает даже с верой прибегающим к молитве ему иноверцам.
Один из известнейших в XVI-XIX вв. символов почитания Николая Мирликийского на Руси воплотился в образе святителя Николая, названного по месту его чудесного обретения Гостунским. Точное время обретения Чудотворной иконы неизвестно. Вероятно, это событие следует отнести к концу XIV - началу XV в., но не позднее 1437 г., когда предание доносит до нас первые сведения о нем. Это предание, относя явление иконы Святителя Николая к глубокой древности, говорит о нем двояко: по словам одних, икона эта явилась на речке Гостунке, протекающей близ современного села Николо-Гастуни, а другое повествует, что икона явилась на озере, находящемся близ собора, построенного позже на месте прежней деревянной церкви.


Муромский список иконы Николая Гостунского

Для нас особенно ценно не только то, что эта христианская святыня была обретена на земле наших предков в пределах Верховских княжеств, названных так по месту расположения их в верховьях реки Оки, но и то, что со временем этот образ стал одним из самых почитаемых во всей Руси.
Предположительно в 1435-1436 гг. Московский князь Василий II за какой-то проступок изгнал белёвских князей Федора и Василия из их вотчины Белёва и сослал их в Волок Ламский. В то время, как он владел белёвскими землями, произошло самое известное чудо иконы Николая Гостунского на месте его обретения.
В 1437 г. в Золотой Орде потерпел поражение хан Улу-Мухаммед и был вынужден искать убежища. Тогда он обратился к великому князю Московскому Василию II, чтобы позволил тот ему беспрепятственно отдохнуть недолгое время от похода у границ своей земли, постепенно собрать его разогнанных воинов и возвратиться на своего врага. И дали друг другу царь и великий князь клятву, что не будут ничем обижать друг друга до тех пор, пока царь не уйдет из Русской земли. И отвел князь великий царю для кочевья белёвские места. По преданию, в поруки ими был избран Святитель Николай. На Руси часто случалось, что при заключении важного договора в поруки брали этого Божьего Угодника. Такая клятва считалась священной, и при этом не требовала никаких дополнительных гарантий. Татары знали об особом почитании русскими Николая чудотворца, поэтому Улу-Мухаммед беспрекословно поверил клятве великого князя. Однако Василий II не сдержал слово, данное Улу-Мухаммеду перед ликом святителя Николая, посчитав, очевидно, что обет, данный агарянину, можно с легкостью нарушить. И послал он на Улу-Мухаммеда князей Дмитрия Шемяку и Дмитрия Красного и других князей множество. Московское войско, уверенное в своей неминуемой победе, по дороге занялось беспощадным грабежом русских земель.
Тогда, в храме Николая Гостунского, хан обратился к иконе святителя: "Муж праведный и святый, ты был порукой нашему договору и нашим клятвам! Видишь сам мою правоту; так будь же мне защитником и помощником". Предание об этой молитве было записано на доске, хранилось в сельском соборе Николая Гостунского и известно по описаниям XIX в. В итоге 3-х тысячное войско татар, к которому на помощь пришел мценский воевода Григорий Протасьев, разбило в сражении под Белёвом московское войско, а князья с позором убежали с малой дружиной. По словам летописца: "Так покорность и смирение пересилили и победили свирепое сердце нашего великого князя, дабы не преступал он клятву, даже если дал ее поганым"...
Во второй четверти XV в. образ Николая Гостунского уже становится известным далеко за пределами Белёвского княжества. Свидетельством тому служила церковь Николая Гостунского в Волоке Ламском, очевидно, выстроенная в изгнании белёвскими князьями Федором и Василием. Они долго находились в опале, но в итоге им удалось сблизиться со двором Василия II, выдав свою сестру Опраксу замуж за верного сподвижника великого князя - Василия Оболенского. Тогда Василий II вернул им белёвские земли и восстановил их в правах владения. Сложно найти в истории другой такой случай, когда московский князь добровольно бы отказался от права на владение своей землей. Обретение белёвскими князьями независимости от власти Московского князя, как мы видим, не обошлось без заступничества Святителя Николая.
В то время Верховские князья искали союза против грабительских набегов татар. В 1459 г. белёвские князья вместе с одоевскими, не находя защиты у Москвы, занятой своими внутренними делами, перешли на службу Литовско-Русскому государству, которое не платило дани Орде и обязалось защищать верховские земли. В 1480 г. ордынское иго пало, Московское государство начало укрепляться, а влияние Литовских князей на его восточных территориях заметно ослабло, поэтому белёвские и другие верховские князья в конце XV в. вновь перешли на службу Москве.
Тем временем политика Московского князя Ивана III взяла курс на жесткую централизацию - всем удельным князьям было запрещено чеканить свою монету, а местные святыни со всех земель переносились в столицу и становились уже не местночтимыми, а общерусскими. Москва как бы идеологически закрепляла за собой право владения землями бывшей Киевской державы, объявляя себя правопреемницей и наследницей Древнерусского государства.
Главной святыней Верхнего Поочья была чудотворная икона Николая Гостунского. Она была настолько известна в древние времена, что в 1503 г. Иван III повелел перенести ее в Москву, где, по смерти великого князя, его сын Василий III в 1506 г. заложил в Кремле каменную церковь Николая Гостунского. Известие это записано многими летописцами, а в документах бывшего кремлевского собора Николая Гостунского (1506-1817 гг.) оно читается так: "Лета 7014 (1506), повелением великого князя Василия Иоанновича всея России, в граде Москве заложиша церковь кирпичную святаго и великаго Чудотворца Николая Гостунского, идеже стояла церковь деревянная старая Николая Чудотворца, по реклу Николая Льняного, и совершиша тоя церковь кирпичную в девятую неделю 7015 года, октомврия, в 1 день, а освящена бысть церковь святая во имя великого Чудотворца Николая во граде Москве преосвященным Симоном, митрополитом Московским и всея России, в царство благочестивого и христолюбивого великого князя Василия Ивановича всея России, в первое лето государства его, и постави князь великий Василий Иванович в ту церковь икону святого и великого Чудотворца Николая Гостунского, которая перенесена с Гостунки речки, и украсив ю камением драгим, от нея же много исцеления тогда быша, и бывают и доныне с верою приходящим".
В XVI в. чудотворная икона Николая Гостунского стала одной из самых почитаемых святынь Русского государства. Об этом ярко говорит тот факт, что когда в 1533 г. Василий III находясь на смертном одре, повелел постричь себя в монахи, то митрополит Даниил для совершения этого священнодействия просил принести образа Владимирской Богородицы - символа духовной власти великого княжения Владимирского и Московского и икону Святителя Николая Гостунского.
Одно из чудес образа Николая Гостунского случилось в 1553 году во время распространившейся ереси Матюшки Семенова, сына Башкина и его единомышленников, которые поругали иконы, отрицали покаяние, Жития Святых и постановления Соборов. Тогда "Никола Гостунский Чудотворец в храме своем у своего образа простил (т. е. исцелил) сына боярского, расслабленного руками и ногами, тулянина (туляка) Григория Сухотина, на молебне во един час стал здрав, яко же ничем невредим". Тогда никольский протопоп Аммос привел Григория к митрополиту на Собор. "Уведав все от самого прощенного (исцеленного) чудо, сбывшееся Богом и Его Угодником, и прославиша Бога, истинного Христа нашего, и Угодника Его Николу, иже не оставляет рабов своих, уповающих на Бога, и богохульных еретиков зле посрамиша".
Другое известное чудо образа Николая Гостунского случилось в конце XVIII в. с протоиереем Большого Успенского собора Александром Левшиным, братом митрополита Платона. Его дом стоял близ собора Николая Гостунского, и когда, обветшав, своды его стали приближаться к падению, которого Левшин не ожидал, явился к нему во сне Святитель Николай и приказал выйти из его покоев. Он встал и рассказал все домашним, но это было истолковано простым сном. На другую ночь сон повторился и произвел впечатление уже не только на него самого, но и на домашних. На третью ночь является ему Святитель Николай уже с угрозами. Тогда домашние пришли в ужас и тут же решились выехать с того места. Когда они вынесли из дома все имение и остановились на прощание в переднем покое - внезапно своды дома с великим треском обрушились, а они все остались целы и невредимы молитвами и покровительством Святителя Николая.
Прочие чудеса в письменных источниках не отмечены, но мы можем судить о них по многочисленным привесам к иконе Николая Гостунского. Это благодарные Божьему Угоднику прихожане приносили в дар какую-либо ценность. Среди привесов особенно выделялась золотая гривна, пожертвованная в 1610 году каким-то Никитой Мольяниновым, которая содержала в себе от 19 до 20 золотников.
Икона Николая Гостунского никогда не была обделена вниманием царствующих особ, духовенства и паствы Гостунского собора в Московском Кремле. В течение долгого существования собора в нем многократно бывали: цари Михаил Феодорович, Алексей Михайлович. Император Петр I, по преданию, отправляясь в поход, всегда посещал этот храм и слушал молебны Святителю Николаю. Императрица Елизавета Петровна особенно покровительствовала к этому храму. В нем совершалась присяга Петру III и Екатерине II при их вступлении на престол. Патриархи здесь служили почти ежегодно в дни престольного праздника.
В этом храме приступали к крестному целованию и давали в поруки Святителя Мирликийскаго. Заключавшие между собою договоры и условия, писанные на Ивановской площади подьячими, брали его в свидетели, веря не столько рукоприкладству, сколько свидетельству Николая Чудотворца. Сюда родители приводили детей пред супружеством, просили его защиты, записывали имена детей в книгу, хранившуюся при этом соборе, и твердо уповали на его покровительство.
После того, как в 1817 г. собор Николая Гостунского в Кремле как обветшавший был разобран, храмовую икону перенесли в колокольню Ивана Великого, где была устроена церковь Николая Гостунского, а после 1918 г. она попала в запасники музея-заповедника "Московский Кремль".
Почитание чудотворного образа распространялось по Руси не только устными преданиями, но и в виде списков иконы. На сегодняшний день нам известны три иконы Николая Гостунского - это его муромский и ростовский списки и московский образ, который может быть оригиналом чудотворной иконы, обретенной на речке Гостунке.
В 2005 г. белёвцы вновь обрели возможность лицезреть образ чудотворной иконы на своей земле. Уменьшенная копия муромского списка иконы помещена в Николо-Часовенском храме г. Белёва. И хотя эта копия не является плодом творчества иконописца, все равно это значимое событие - Гостунский образ Николая Чудотворца вновь появился на белёвской земле более чем через пятьсот лет после его перенесения в Московский Кремль в 1503 г. (вопреки распространенному заблуждению, ни один из списков чудотворной иконы к месту своего обретения никогда не возвращался).

____________________________________________________________________

P. S. Остается добавить, что осенью прошлого года в литературе я нашел следы еще одного списка иконы Николая Гостунского. Оказывается, таковой имелся в церкви Кирилла Белозерского в одноименном монастыре. Это известно из описи 1601 г., а сама церковь была построена в 1585-1587 гг. Интересно, что по преданию, которое записал Пахомий Логофет в 1461 г., молитвы Кирилла Белозерского способствовали рождению троих детей у князя Михаила Васильевича Белёвского и его жены Марии. Может быть, появление иконы Николая Гостунского в церкви святого и не связано с этим событием напрямую, но сам по себе факт примечательный.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Незарегистрированным пользователям в "подписи комментария" необходимо выбирать опцию "Имя/Url", в поле "Имя" написать свои фамилию и имя; в поле "Url" можно написать свой e-mail или оставить его не заполненным. Комментарии отображаются только после их премодерации автором блога. Для связи с автором также можно писать на e-mail.