30 мая 2024 г.

О речке Малой Вырке, Завырской слободе и исторической Паниковке города Белёва

Опубликовано: Беспалов Р. А. О речке Малой Вырке, Завырской слободе и исторической Паниковке города Белёва // Белёвская правда, 22.05.2024, №20. — С. 5. [0,25 а. л., 1 илл.]

О речке Малой Вырке, Завырской слободе
и исторической Паниковке города Белёва
Около 20-и лет назад автор этих строк стал свидетелем курьезного происшествия. В городе Белёве по ул. Фрунзе через речку Вырку был построен новый (Прохоровский) мост. Архитектор администрации Белёвского района принесла печатать машинистке документы об окончании строительства объекта. Та очень удивились: «На какой речке вы построили мост? Я живу в этом районе, эта речка называется Пениковка!» (передано не дословно, но точно по смыслу). Стали разбираться, оказалось, что на рукописных планшетах с топографической картой города Белёва, которые хранились в отделе архитектуры, в одних случаях написано, что это речка Вырка (съемка 1973 г.), а в других — Пениковка (съемка 1987 г.). Пикантность ситуации состояла в том, что мост строился на средства областного бюджета, и администрация района уже не могла изменить название речки в документации, тем более что основания называть ее Выркой тоже имелись.
Вскоре перед Сабининским мостом (по ул. Карла Маркса) был поставлен дорожный указатель о том, что мост проходит через ту же речку Вырку. Это вызвало реакцию некоторых жителей города, которые стали настаивать, что эта речка — Пениковка. Также на топографических картах ГосГисЦентра 2001 г., составленных на основании карт Генерального штаба СССР, и на современных электронных картах Яндекс и 2ГИС под интересующей нас речкой имеется подпись: «Пениковка».
В профессиональной среде историков и картографов хорошо известно, что на географических картах можно встретить немалое количество ошибок. Это связано с тем, что в них содержится большая номенклатура наименований, при ручном копировании составителям карт легко сбиться и перенести какое-либо название на соседний объект. Одно смещение может тянуть за собой другое и тогда ошибка становится множественной. Затем однажды допущенные огрехи тиражируются. Пользователи карт зачастую уверены, что получают достоверную информацию, так искажения приживаются в обществе.
Не станем полагаться на одну или несколько случайно попавшихся карт, а рассмотрим доступные нам источники разного времени и проследим изменения, которые в них обнаружатся.
До развития топографии при межевании земель составлялось их словесное описание с опорой на природные ориентиры. В дошедших до наших дней источниках интересующая нас речка впервые упоминается в выписи из писцовой книги Белёвского уезда 1568/69 г. И хотя в этом документе нет картографических материалов, в нем сообщается, что на речке Вырке расположена деревня Староселья Умрихино (ныне Умрышенки). В писцовой книге 1631/32 г. на той же речке Вырке или Малой Вырке указаны: деревня Передель, село Умришенки, деревня Ганьшино. Ближе к Белёву располагались землевладения белёвских церквей и монастырей, называемые «пустошами». В первой трети XVII в. здесь упоминается пустошь Жаровская, Паншинская тож (ныне в ее пределах находится деревня Пахинские выселки). Чуть ниже по течению еще в 1568/69 г. на Малой Вырке уже имелась пустошь Горовчиково. На карте генерального межевания конца XVIII в. ее территория обозначена по правую сторону от Малой Вырки и по обе стороны от устья речки Карцовки (Карцевки), которая вытекала из-под деревни Карцовой. Напротив Горовчиково, по левую сторону от Малой Вырки, располагалась пустошь Лёвшинская, которая в своей восточной части доходила до Карачевского оврага, за ним же начинался городской посад (ныне в верховье Карачевского оврага располагается Боинский пруд, затем по оврагу проходит ул. Ключевая и пер. Ключевой). Ниже устья Карцовки на речке Малой Вырке располагалась Игумнова (позже Подмонастырная) слобода, которая доходила до устья Карачевского оврага. На Малой Вырке у Спасского монастыря имелись две водяные мельницы, и еще одна мельница принадлежала священникам двух (затем трех) белёвских церквей.
Из писцовой книги 1631/32 г. на речке Малой Вырке также известна Завырская слобода. Свое название она получила от того, что располагалась за речкой Выркой по отношению к Белёву. Она еще не относилась к территории городского посада, а принадлежала местным служилым людям, которые имели в ней поместья, а за осадное сидение в Москве в 1610 и 1618 гг. также получили в Завырской слободе вотчины. И только по указу царя Михаила Федоровича в ноябре 1640 г. Завырская слобода была приписана и отмежевана к посаду города Белёва. Об этом сохранилась царская грамота от 30 апреля 1641 г. и о том же сообщается в выписи из писцовой книги Белёвского уезда 1685/86 г. Затем бывшая слобода некоторое время существовала в качестве пятины (административной единицы городского посада), в частности Завырская пятина упоминается в переписной книге 1677 г.
В 1777 г. Белёвский уезд вошел в состав Тульского наместничества (в 1796 г. преобразовано в Тульскую губернию). В 1778 г. проведено генеральное межевание уезда, к которому были составлены экономические примечания. Из этих документальных и картографических материалов следует, что в уезде речка Малая Вырка сохраняла свое название. Из описания Лихвинского уезда соседнего Калужского наместничества также видно, что в верховье той же Малой Вырки располагалась деревня Кононова.
В 1779 г. был утвержден генеральный план новой регулярной застройки Белёва. По нему предстояло во многом перестроить кварталы и транспортную систему, вместо прежних искривленных улочек и переулков город должен был получить длинные прямые улицы и ряд площадей, которые и теперь во многом определяют его устройство. В этой связи составлялись и планы прежнего расположения города. Частично они были опубликованы в конце XVIII – середине XIX в., а также сохраняются в виде архивных материалов. На этих планах интересующая нас речка называется Выркой. Именно к ней примыкала прежняя Завырская слобода. К 1779 г. лишь на выезде на Большую Болховскую дорогу около часовни Николы Чудотворца (ныне Никольская церковь) это городское предместье доходило до Паниковского оврага, по нему же протекал Паниковский ручей, затем впадавший в речку Фатьяновскую Вырку (так она обозначена в экономических примечаниях 1792 г., а на картах чаще называется просто Выркой). По генеральному плану новой регулярной застройки город предстояло расширить до Паниковского оврага и еще на два квартала к югу от него, до ручья Сухой Паниковки, балка которого и сегодня находится на самом краю города. На плане Белёва первой трети XIX в. на отрезке современной ул. Фрунзе между ручьями (иначе речками) Паниковкой и Сухой Паниковкой обозначена ул. Солдатская и Паниковская. Отсюда следует, что историческая Паниковка была освоена городом достаточно поздно, лишь в конце XVIII – начале XIX в. Новая застройка была размещена на выморочной (не имеющей наследников) казенной земле из состава стрелецких земель.
В списке городов и селений Тульской губернии по данным 1857 г. в Белёве «при речке Вырке» упомянута Подмонастырная слобода (она же отмечена на плане прежнего расположения конца XVIII в.). Слобода же Паниковка названа «при реке Оке». В уезде деревня Ганьшина упомянута «при речке Вырке», а в списке населенных мест 1862 г. — «при речке Малой Выре».
В 1858 г. Николай Алексеевич Елагин опубликовал писцовые материалы Белёвского уезда первой трети XVII и конца XVIII в., к которым приложил карту генерального межевания 1778 г. На ней надпись о речке Карцовке доходила до ее устья при впадении в неназванную реку (Малую Вырку). Некорректное прочтение этой карты стало приводить к недоразумениям. Так, на тот момент еще недавно назначенный в Белёв священник Воскресенской церкви Михаил Федорович Бурцев в публикации 1868 г. сообщал, что под Воскресенской горою протекает речка, которая из писцовых книг и из уст простого народа известна как Малая Вырка, однако на карте XVIII в. она почему-то названа Карцовкой. В 1895 г. археолог Василий Алексеевич Городцов исследовал овраги и склоны города Белёва на предмет обнаружения каменных орудий неолита, которые ранее были открыты здесь Бурцевым. В отчете Городцов тоже назвал эту речку Карцевкой.
На военной топографической трехверстовой карте, составленной по исследованиям 1874–1908 гг., интересующая нас речка все еще называется Выркой, но одновременно ей дано другое название: Людемка. Речка под названием Лютимка, Лютивка или Литивка на самом деле протекает к северу от Белёва, через деревню Ламоново и село Жуково.
На карте РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) 1937 г., прежняя Малая Вырка, видимо, впервые названа Паниковкой. Позже прижился вариант Пениковка, что можно видеть на карте Комитета геодезии и картографии СССР, составленной в 1986–1987 гг. по материалам съемки 1958–1959 гг., на картах землепользования колхозов им. Кирова и Новый мир 1970-х гг. и на других советских картах. В этой связи можно думать, что данное изменение было допущено в начале советского периода, с тех пор в названии речки происходит известная путаница. Впрочем, на одном из рукописных планшетов со съемкой 1987 г. довелось прочитать, что это — ручей Беликова (по названию соседней улицы). Кроме того, на современных картах можно обнаружить, что прежняя речка Карцовка, своим названием связанная с деревней Карцово, теперь записана как Малая Вырка. Это примеры типичных для картографии искажений путем переноса названий на соседние объекты, они не связаны с какими-либо административными решениями.
Таким образом, в XVI–XIX вв., когда в документах большое внимание уделялось словесному описанию местности, жителям города и уезда удавалось сохранять старые названия, но затем в результате искажений при картографировании память предков была нарушена. Впрочем, не случайно еще на упомянутой выше съемке 1973 г. в городской черте обозначена речка Вырка, а вдоль нее и поныне проходит Вырский переулок. В 2014 г. Министерством культуры Российской Федерации разработаны документы о включении Белёва в перечень исторических поселений федерального значения. В этой связи была составлена карта «Проект границы исторического поселения города Белёва». За основу взята топографическая карта советского времени, на которой уже традиционно речка Пениковка была указана не на своем месте. Тем не менее, авторы проекта сделали надпись о том, что это — Малая Вырка. Они же верно показали настоящее расположение речки Паниковки (ныне на ней также имеется Паниковский пруд). Поэтому в среде историков компетенции по поводу исторических названий до сих пор не утрачены.
Автор благодарит Ларису Александровну Хоменко, Екатерину Николаевну Мазурик, Александра Петровича Крылова и Елену Николаевну Пя за консультации и помощь в обнаружении картографических материалов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Незарегистрированным пользователям в "подписи комментария" необходимо выбирать опцию "Имя/Url", в поле "Имя" написать свои фамилию и имя; в поле "Url" можно написать свой e-mail или оставить его не заполненным. Комментарии отображаются только после их премодерации автором блога. Для связи с автором также можно писать на e-mail.