22 марта 2018 г.

Где находится село Карманье?

Вышла дискуссия с коллегой по поводу локализации «села Карманья». Вроде бы, не слишком значительная задачка, но довольно интересная. Как мы убедимся далее, сама формулировка вопроса не совсем верная, но так уж он поставлен, и предварительно будем исходить из него. В нашем кратком обзоре по возможности постараемся привлечь исторические источники разного времени от первого упоминания населенного пункта до наших дней, с тем, чтобы проследить происходившие с ним изменения.

Карманье впервые упомянуто в грамоте царя Федора Иоанновича 1584/85 г. [Леонид, архимандрит. Описание Белевской Жабынской пустыни. Тула, 1865. С. 5–6].

В данной грамоте имеется несколько населенных пунктов с двойными или даже с тройными названиями, которые бытовали еще в XVI–XVII вв. (широко распространенное явление). В дальнейшем у каждого из этих мест устоялось лишь одно из прежних названий.
1). Деревня Пашинская, Волошкова (или Володинская) на речке Коломне (Коломенке) – ныне деревня Володьково [Белевская вивлиофика. Т. 1. М., 1858. С. 360–361].

2). Деревня Кузнецова, Игнатьева, Горбунова на речке Коломне (Коломенке) – ныне деревня Горбуново [Белевская вивлиофика. Т. 1. М., 1858. С. 292].

3). Деревня Жабынь, Селиховская (Селихова), Береговая на реке Оке – ныне деревня Береговая [Белевская вивлиофика. Т. 2. М., 1858. С. 137].

Деревням Володьковой (Пашковской) и Горбуновой (Кузнецовой, Игнатьевой) принадлежали сенные покосы и бортные угодья по обе стороны речки Коломны (Коломенки, Коловны) [Акты служилых землевладельцев XV – начала XVII века. Т. 3. М., 2002. С. 134–135].

Должно быть, в XV в. Володьково (Пашково), Горбуново (Кузнецово, Игнатьево) и Береговая (Жабынь, Селихова), входили в состав волости Жабынь, которая принадлежала мезецким и огдыревским князьям [LM. Kn. 3. P. 44; СИРИО. Т. 35. С. 120, 137]. Однако в конце XV – начале XVI вв. эта волость была разделена между тремя станами, которые к тому же вошли в состав разных административно-территориальных образований, центрами которых были Белёв, Одоев и Козельск. Лишь к середине XVI в. данная территория оказалась в составе Белёвского уезда, при этом ее деление на разные станы Вырский (Сныховский), Погорельский и Дураковский сохранилось. К 1584/85 г. городок Жабынь был давно разорен, а центр бывшей Жабынской волости перенесен в населенный пункт Карманье, по названию которого стала называться и прилегающая к нему местность. Согласно царской грамоте, в этой местности Карманьи теперь и находилось Жабынское городище. При этом Володьково (Пашково) и Горбуново (Кузнецово, Игнатьево) продолжали именоваться «жабынскими деревнями».
Деревня Карманье находилась около речки Коломны, недалеко от Володьковой, под большим Белёвским лесом [Белевская вивлиофика. Т. 2. М., 1858. С. 216–217].

Примечательно, что в XV в. мезецким и огдыревским князьям так же принадлежала волость Бакино [СИРИО. Т. 35. С. 137]. К началу же XVII в. в Бакинском стане на речке Дубенке (приток реки Руки) еще имелся луг Карманье, принадлежащий владельцам деревни Карлово. Не исключено, что ранее он был связан с жабынским Карманьем [Белевская вивлиофика. Т. 2. М., 1858. С. 38].

Перечисленные населенные пункты бывшей Жабынской волости можно увидеть на картах XVIII – начала XIX вв. По ним можно проследить изменения, которые произошли с Карманьем.
Первая довольно подробная карта – это План генерального межевания Белёвского уезда Тульской губернии 1792 г.

Вторая карта – Генеральный план Белёвского уезда Тульской губернии 1858 г. Он составлен в точности Плану 1792 г.

Преимущества первой карты в том, что на ней обозначены леса, а преимущества второй карты в том, что на ней гораздо лучше читаются надписи, хотя и не обошлось без мелких погрешностей. К обеим картам подходят описания 1792 г. В них село Карманье и принадлежащие к нему на тот момент земли значатся под №139.

В отличие от описания 1792 г., в описании 1857 г. у Карманья не показана церковь. По сведениям П. И. Малицкого, к 1895 г. приход всей округи располагался в Жабыни [Города и селения Тульской губернии в 1857 году. СПб., 1858. С. 47; Приходы и церкви Тульской епархии. Тула, 1895. С. 178].

На карте Ф. Ф. Шуберта, составленной в середине XIX в. и издаваемой до начала XX в. (у нас издание 1913 г.) церковь в Карманье имеется. Но тут проявляется первая метаморфоза. За оврагом от Карманья с церковью показана Карманья Жданова. Здесь явное разделение населенного пункта.

На топографической карте РККА 1941 г., лист N-37 (B), метаморфозы продолжаются: прежнее Карманье Жданова теперь носит название Нов[ое] Карманье, а Карманье (старое) теперь называется Многополье. К этому времени Карманьевский сельский совет располагался в Многополье.

На послевоенных советских картах все прежнее село Карманье (вместе с Карманьем Ждановым) носит название Многополье. Некогда речка Коломна названа Колевкой, а в ее верховьях появляется еще одно Карманье. В данном случае у нас Топографическая карта Комитета геодезии и картографии СССР, состояние местности на 1986 г., издание 1993 г., лист N-37-73. Согласно справочнику административно-территориального деления Тульской области 1966 г., статус и Многополья и Карманья – деревни [Тульская область. Административно-территориальное деление на 1 мая 1966 года. Тула, 1966. С. 164].

То же можем видеть на самой современной Топографической карте Гос. Гис. Центра 2001 г., листы: N-37-073-A-d, N-37-073-B-c. Деревенский статус этих населенных пунктов фигурирует в Уставе муниципального образования Белёвский район от 22.05.2005 г. и в Законе Тульской области «Об административно-территориальном устройстве Тульской области» от 27.12.2007 г. №954-ЗТО.

Таким образом, современная нам деревня Карманье возникла только к середине XX в., она не является и никогда не являлась селом. Примечательно, что ее местоположение входит в состав земель прежнего села Карманья №139 по генеральному межеванию 1792 г. Вообще все, что возникало в составе этих земель с конца XVIII в. называлось Карманьем. Но в итоге само прежнее село Карманье стало Многопольем со статусом деревни. Стены же ее церкви Иоанна Дамаскина сохраняются до наших дней (фото автора 2006 г.).



Р. А. Беспалов (август 2017 г.)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Незарегистрированным пользователям в "подписи комментария" необходимо выбирать опцию "Имя/Url", в поле "Имя" написать свои фамилию и имя; в поле "Url" можно написать свой e-mail или оставить его не заполненным. Комментарии отображаются только после их премодерации автором блога. Для связи с автором также можно писать на e-mail.