/С. 120/
О датировке клеймения монет черниговским трезубцем
В последние годы в верховьях Оки и Дона зафиксированы находки серебряных монет с надчеканом тамги-трезубца. Впервые они привлекли мое внимание при исследовании регионального денежного обращения второй половины XIV – первой трети XV вв. и в связи с описанием Проньского клада в соавторстве с А. А. Казаровым. Доклад был представлен на семинаре «Позднесредневековый город: археология и история», проходившем в Ясной Поляне в ноябре 2009 г. (Беспалов Р. А., 2011. С. 92. Рис. 6; Казаров А. А., Беспалов Р. А., 2011. С. 99-100. Рис. 1. №78). Однако из-за скудности сведений о новом нумизматическом источнике, его детального описания не делалось.
Вскоре в сети Интернет эту тему развил В. В. Павлюков, который стал моим основным информатором о новых находках (Павлюков В. В., 2010). Также на монеты с надчеканом трезубца обратил внимание Н. С. Аксёнов, который датировал их клеймение последней четвертью XIV – первой четвертью XV вв. (Аксёнов Н. С., 2009. С. 30-31. Рис. 10; Аксёнов Н. С., 2011а. С. 118-119; Аксёнов Н. С., 2011б. С. 15-20). Тем временем источниковая база существенно расширилась.
В октябре 2010 г. на конференции, посвященной 630-летию Куликовской битвы, проходившей в Государственном историческом музее и в музее-заповеднике «Куликово Поле», мной был представлен доклад «Черниговский трезубец на вислых печатях XII века и клеймение им монет в 1370-х годах». Во-первых, было описано 20 артефактов XII в., связанных с изучаемым трезубцем. В основном это вислые печати князей Всеволода Ольговича († 1146 г.) и его сына Святослава Всеволодича († 1194 г.). Эти князья длительное время были старшими в роду черниговских Ольговичей, а также занимали великое киевское княжение. Их геральдику будем условно называть «черниговским трезубцем». Она восходила к древнейшей киевской геральдике, и подчеркивала высокий статус своих обладателей. Во-вторых, исследовано 15 экземпляров серебряных монет XIV в. с надчеканом трезубца. В-третьих, затронута политическая ситуация в регионе накануне Куликовской битвы.
Еще во второй половине XIII в. новым политическим центром Черниговской земли стал Брянск. Но затем брянское княжение отошло к князьям смоленской династии. В середине XIV в. с помощью великого князя литовского Ольгерда оно было временно восстановлено под властью князей черниговского дома. Очевидно, в архивах местных князей и духовенства еще хранились грамоты с вислыми печатями черниговских князей XII в. Во второй половине XIV в. их геральдика, как атрибут власти, могла быть перенята великим брянским князем, выдвинутым из рода князей черниговского дома. По этим соображениям, клеймо на монетах {мной} было связано с деятельностью великого князя Романа Михайловича Брянского, который /С. 121/ по своему положению также носил титул великого князя черниговского. К 1372 г. Роман Михайлович был смещен с брянского княжения Ольгердом, но в Северо-Восточной Черниговщине сохранил за собой город Любутск на реке Оке. 1370-е гг. ознаменовались противостоянием князя Романа Михайловича с новым брянским князем Дмитрием Ольгердовичем, который в свою очередь около 1372-1379 гг. наносил на монеты брянского чекана свой родовой геральдический символ1.
Получение более качественных изображений монет с надчеканом трезубца, а также новые находки позволили внести уточнения в их описание и датировку. Главным образом именно этой проблеме посвящена данная статья.
Впервые вислая печать с изображением черниговского трезубца была опубликована Н. П. Лихачевым в 1930 г. (Лихачев Н. П., 1928. С. 83-84; Лихачев Н. П., 1930. С. 204-205. Рис. 181, 182; Также см.: Янин В. Л., 1970. С. 135, 273, 315. Табл. 25, 67. №289). В последние годы о находках нескольких таких печатей сообщали В. Л. Янин и П. Г. Гайдуков (Янин В. Л., Гайдуков П. Г., 2005. С. 103. №289Аа; С. 110. Табл. 2. №11; Они же, 2006. С. 90. №289Аа-2; Они же, 2007. С. 156. №289-2; Они же, 2008. С. 74. №289-4).
По мнению А. А. Молчанова, до середины XI в. ношение личного родового знака в виде двузубца или трезубца было привилегией киевского князя. Но на протяжении XII в. правом пользования собственной тамгой уже обладали представители различных ветвей рода Рюриковичей. В историографии утвердилось мнение, что родовые знаки Рюриковичей вышли из употребления приблизительно в середине XIII в. (Молчанов А. А., 2008. С. 264-265). При этом упускалось из вида, что еще в 1858 г. П. С. Савельев опубликовал лицевую сторону монеты хана Абдаллаха с надчеканом тамги-трезубца (Савельев П. [С.], 1858. Табл. X: к). То есть один из известных реликтов сохранялся и во второй половине XIV в.
На вислой печати князя Всеволода (Кирилла) Ольговича изображался святой Кирилл; на вислой печати князя Святослава (Михаила) Всеволодича – архангел Михаил. Относительно фигуры святого и архангела княжеский знак на обратной стороне печатей изображен зубьями вверх. Плечи трезубца имеют прямоугольную форму. Левый зуб на конце имеет крест; правый зуб на конце изогнут в сторону в виде крюка. Средний зуб прямой и короткий; в основании его продолжает прямая короткая ножка. На печатях князя Всеволода Ольговича внутри окаймления по кругу он декорирован точками, расположенными: над трезубцем, слева от креста, справа от крюка и над средним зубом (Рис. 1. а). На известной Н. П. Лихачеву печати имеются еще две точки – слева и справа под плечами (Лихачев Н. П., 1930. С. 204-205. Рис. 181, 182). На некоторых печатях вверху над трезубцем расположены четыре точки, составляющие ромб (Рис. 1. б). На печатях князя Святослава /С. 122/ Всеволодича предыдущий ромб развился в цветок; точки исчезли. Очертание креста приобрело угловатую форму (Рис. 1. в).
Рис. 1. а, б, в) Родовой княжеский знак на вислых печатях XII в.; г) монета
хана Абдаллаха с надчеканом трезубца (прорисовка П. С. Савельева).
Тамга-трезубец XIV в. является точным воспроизведением княжеского знака с печатей XII в. Отличия состоят только во внешнем оформлении. На том месте, где в XII в. бытовал ромб или цветок, в XIV в. находится горизонтальная черта, иногда с небольшим наклоном. На некоторых клеймах XIV в. воспроизводился еще один элемент праобраза – точка сбоку от креста (Рис. 1. г). Вероятно, из-за сравнительно малых размеров клейма, около 6–7 мм, точка на нем зачастую не отображалась. Также выявлено «зеркальное» начертание княжеского знака. Накопленный в нумизматике опыт позволяет судить, что «зеркальные» отображения клейм являлись издержками производства штемпелей для клеймения и не несут какой-либо особой смысловой нагрузки (См.: Янин В. Л., Янина С. А., 1955. С. 115. Рис. 1: VII, X).
Для упрощения терминологии введем классификацию известных типов тамги-трезубца на монетах. Те клейма, на которых крест расположен слева, отнесем к группе I. В ней выделим клейма без точек – тип I-А; клейма с точкой сбоку от креста – тип I-Б. Те клейма, на которых крест расположен справа, отнесем к группе II. В ней выделим клейма без точек – тип II-А; клейма с точкой сбоку от креста – тип II-Б. При этом будем учитывать, что клеймо типа II-Б еще не выявлено, его существование предполагается только гипотетически (Рис. 2). Также не исключена вероятность существования клейм других типов.
Рис. 2. Типы тамги-трезубца на монетах.
Трезубец типа I-А (7 экз.) имеет продолжение в виде «зеркального» искажения типа II-А (9 экз.). Всего на долю типов I-А, II-А приходится основная масса выявленных клейм – 84,2%. На долю трезубцев с точкой типа I-Б (3 экз.) всего приходится менее пятой части выявленных клейм. В XII в. облик всех трезубцев на вислых печатях был связан одной линией эволюции, а украшение точками не образовывало нового геральдического знака. Должно быть, и в XIV в. точка была лишь декоративным элементом оформления трезубца на монетах, заимствованным с домонгольских образцов.
/С. 123/ Преимущественно тамга-трезубец наносилась не посередине, а с краю монеты. То есть явно не преследовалась цель заклеймить всю имеющуюся на монете надпись. Клеймо ставилось как на лицевой стороне монеты, там, где написано имя хана (Табл. 2. №1, 3, 6, 12, 15), так и на обратной, там, где написано название монетного двора (Табл. 2. №2, 7, 11, 13, 17). Тамга отмечена как на оригинальных джучидских монетах (Табл. 2. №1, 2, 3, 6, 7, 11, 12, 13, 15, 17), так и на русских подражаниях монетам Золотой Орды (Табл. 2. №4, 5, 8, 9, 10, 14, 16, 18, 19).
Зачастую на штемпеле для изготовления подражаний русский мастер вырезал то, что видел на монете-оригинале. Тогда при использовании его штемпелей получались как бы «зеркальные» подражания. На монете-оригинале далеко не всегда было отражено все поле оригинального штемпеля. Отдельные его фрагменты могли быть непрочеканены, стерты или выходили за край монеты. Поэтому русские мастера подражали не оригинальному штемпелю, а лишь той его части, которая была отражена на монете-оригинале. Первоначально с оригинала, видимо, изготавливались два штемпеля – лицевой и обратной стороны. В производстве получалась имитация одной конкретной монеты. Далее сочетание штемпельных пар по разным причинам могло изменяться. Тогда в производстве на одной стороне получалось подражание одной монете, а на другой стороне – другой монете. На некоторых монетах-подражаниях отражена имитация двух лицевых сторон (Табл. 2. №10) или двух обратных сторон (Табл. 2. №4, 9) оригинальных дангов. Следовательно, русские мастера не различали лицевую и обратную стороны оригинальных джучидских монет. Поэтому стороны монет-подражаний можно обозначить лишь условно. Подражания имитируют как распространенные монеты хана Мухаммеда, так и сравнительно редкие монеты хана Кульны. Значит, русские мастера не отдавали предпочтение какому-либо определенному типу джучидских монет. Подражали тем монетам, которые случайным образом попадались под руку.
Для клеймения 19-ти изученных монет использовалось 6 клейм. Из них 17 монет клеймились 4-мя клеймами, образовав серии С1, С2, С3, С6. В рамках каждой серии клеймо идентично, но имеет разную степень износа.
Джучидская монета №1 выпущена в 770 г. х.: август 1368 – август 1369 гг. Однако ее клеймо типа I-Б серии С1 идентично клейму на монете №2, выпущенной в 777-778 гг. х. Следовательно, обе монеты клеймились не ранее июня 1375 – мая 1377 гг.
Джучидская монета №3 клеймилась не ранее даты ее выпуска 777 г. х.: июня 1375 – мая 1376 гг.
Монеты-подражания №4 и №9 чеканились одной парой штемпелей. Обратные стороны монет-подражаний №4, №8 и №9 чеканены одним штемпелем, который удается полностью восстановить. На них содержится «зеркальная» имитация надписи: «Чекан Сарая / ал-Джадид / 760». Другая сторона монет №4 и №9, видимо, тоже подражает монете Сарая ал-Джадид 760 г. х. Монеты-подражания №5 и №16 чеканились одной парой штемпелей. Лицевые стороны монет-подражаний №5, №8 и №16 чеканены одним штемпелем, который удается частично восстановить. По обратной стороне монет №5 и №16 хорошо узнается «зеркальная» имитация монеты Орду 773 г. х. Итак, монеты №4, №5, №8, №9, №16 связаны по штемпелям (Рис. 3). Следо- /С. 124/ вательно, они изготавливались приблизительно в один период времени, не ранее 773 г. х.: июль 1371 – июнь 1372 гг. Причем клеймились идентичным клеймом серии С3 разной степени изношенности.
Рис. 3. Штемпельные связи русских монет-подражаний,
на которых надчеканивалась тамга-трезубец.
Джучидская монета №7 выпущена в 744 г. х.: май 1343 – май 1344 гг. Джучидская монета №17 выпущена в 748 г. х.: апрель 1347 – март 1348 гг. Но их клеймо типа II-А серии С3 идентично клейму монет №4, №5, №8, №9, №16. Следовательно, тамга-трезубец тоже нанесена не ранее июля 1371 – июня 1372 гг.
Монеты №10 и №18 являются подражаниями (Рис. 3). Одна из их сторон зеркально имитирует монеты хана Мухаммеда, которые выпускались в 772, 773 и 775 гг. х. Вторая сторона монеты №10 зеркально имитирует монеты хана Кульны 760-761 гг. х. Вторая сторона монеты №18 зеркально имитирует монеты Сарая ал-Джадид 760 г. х. Очевидно, монеты №10, №18 изготовлены не ранее 772-775 г. х.: июля 1370 – июня 1374 гг.
Джучидская монета №6 выпущена в 760 г. х.: дек. 1358 – нояб. 1359 гг. Джучидская монета №11 выпущена в 753 г. х.: февраль 1352 – февраль 1353 гг. Джучидская монета №15 выпущена в 714-721 гг. х.: апрель 1314 – январь 1322 гг. Но их клейма типа I-А серии С2 идентичны клейму монеты №3, датированной 777 г. х. Следовательно, монеты №6, №11, №15 клеймились не ранее июня 1375 – мая 1376 гг.
Джучидская монета №12 клеймилась не ранее даты ее выпуска 773 г. х.: июля 1371 – июня 1372 гг. Штемпель ее клейма типа I-A серии С5, видимо, было перерезан из предыдущего стершегося штемпеля. Если из штемпеля серии С1 (что возможно, хотя и нельзя утверждать с полной уверенностью), то клеймение этой монеты следует датировать временем не ранее 777-778 гг. х.: июня 1375 – мая 1377 гг.
Джучидская монета №13 выпущена в 747 г. х.: апрель 1346 – апрель 1347 гг. Но ее клеймо типа I-А серии С2 идентично клейму монеты №3. Следовательно, тамга-трезубец нанесена не ранее 777 г. х.: июня 1375 – мая 1376 гг. На другой стороне монеты имеется клеймо, представляющее собой /С. 125/ «И»-«N»-образный знак в круглой зубчатой розетке, который по предварительным сведениям использовался до конца 1360-х гг.2 Тамга-трезубец была нанесена позже и частично его замяла.
Пока нет возможности столь же точно датировать клеймение монет-подражаний №14, №19. Они связаны с монетами №4, №5, №8, №9, №16, №17 по типу клейма II-А. Вероятно, клеймилась не ранее июля 1371 – июня 1372 гг. Впрочем, можно думать, что все выявленные типы клейм существовали параллельно на протяжении всего периода клеймения, и сам по себе тип клейма не является надежной опорой для датировки. Штемпель монет №14, №19 также связан со штемпелем монет №5, №8, №16 тем, что один является зеркальным подражанием другому (на рис. 3. см. штемпели верхнего ряда).
Таблица 1. Описание клейм-трезубцев на монетах
Номер монеты
|
Тип клейма
|
Серия клейма
|
Датировка клеймения
|
1, 2
|
I-Б
|
С1
|
не ранее 777-778 гг. х.: июня 1375 – мая 1377 гг.
|
3, 6, 11, 13, 15, 18
|
I-А
|
С2
|
не ранее 777 г. х.: июня 1375 – мая 1376 гг.
|
4, 5, 7, 8, 9, 16, 17
|
II-А
|
С3
|
не ранее 773 г. х.: июля 1371 – июня 1372 гг.
|
10
|
I-Б
|
С4
|
не ранее 772-775 г. х.: июля 1370 – июня 1374 гг.
|
12
|
I-А
|
С5
|
не ранее 773 г. х.: июля 1371 – июня 1372 гг. или не ранее 777-778 гг. х.: июня 1375 – мая 1377 гг.
|
14, 19
|
II-А
|
С6
|
? (по типу клейма не ранее 773 г. х.: июля 1371 – июня 1372 гг.)
|
Рис. 4. Клейма-трезубцы.
Итак, нижняя граница (начало клеймения) монет тамгой-трезубцем может быть определена приблизительно первой половиной 1370-х гг. /С. 126/ Верхняя граница (окончание клеймения) тоже требует оговорок. Пока неизвестно ни одной монеты 1380-х гг. с надчеканом тамги-трезубца. Но монета №2 находилась в составе Проньского клада, сокрытого не ранее 786 г. х.: февраля 1384 г. – февраля 1385 г. То есть монеты с тамгой-трезубцем имели хождение еще в середине 1380-х гг. Составы Проньского и Подсосенского кладов показывают, что к середине 1380-х гг. в верховьях Дона и в Рязанском княжестве в основном обращались монеты, выпущенные еще до 1380 г. Доля же новых монет была очень мала. В среднем лишь каждая 7-я – каждая 14-я монета была выпущена при хане Тохтамыше. Должно быть, та же картина наблюдалась и в верховьях Оки. И только к 1390-м гг. доля монет Тохтамыша в регионе существенно выросла (Казаров А. А., Беспалов Р. А., 2011. С. 103-104). К моменту написания данной статьи удалось изучить 19 монет с надчеканом тамги-трезубца. Минимально необходимый для исследования расчетный порог в 14 монет был обеспечен, но монеты Тохтамыша с трезубцем не выявлены. То есть вероятность клеймения монет тамгой-трезубцем в середине 1380-х гг. очень мала. Нельзя исключать, что в будущем станут известны надчеканы трезубца на ранних монетах Тохтамыша, но пока такая вероятность падает с каждой новой находкой. На данный момент верхнюю границу (окончание клеймения) можно определить концом 1370-х гг.
Обращение джучидских монет в верховьях Упы и Дона зародилось не позднее начала 1360-х гг. – времени существования здесь Тульского баскачества. На основании анализа состава местных кладов удалось выяснить, что в 1370-х гг. окрестности Тулы имели регулярные экономические сношения с Мамаевой Ордой (Беспалов Р. А., 2011. С. 86-87). Весовая норма джучидских монет составляла около 1,45-1,55 гр. Из верховьев Упы они распространялись в соседние русские земли. В отношении веса изученных монет с тамгой-трезубцем можно заметить, что джучидские данги №2, №3 имеют вес 1,48 и 1,46 гр. Эти монеты соответствуют той весовой норме, по которой они чеканились в Орде. Но большинство известных монет с трезубцем весят 0,89-1,19 гр при среднем арифметическом около 1,07 гр. Из них №5, №9, №10, №16, №18, №19 – это русские монеты-подражания, а №6, №7, №11, №12, №13, №15, №17 – обрезанные джучидские монеты. Схожее распределение веса имеют изученные монеты с надчеканом местной «И»-«N»-образной тамги 1360-х гг. Три монеты полновесны – 1,43-1,53 гр, но семь монет весят 0,93-1,23 гр, при среднем арифметическом 1,09 гр. Сравнительно недавно В. В. Зайцев выявил группу монет брянского чекана 1370-х гг., которые имели нормативный вес чуть более 1 гр. Среди них были именные монеты князя Дмитрия Ольгердовича, чеканенные около 1372-1379 гг. и русские подражания монетам хана Мухаммеда (Зайцев В. В., 2010. С. 10-13). Надежно датированных московских монет 1370-х гг. пока не известно. Тем не менее, по мнению П. Г. Гайдукова, в это время в великом княжестве Московском тоже обращались русские подражания джучидским монетам схожего веса (Гайдуков П. Г., 2009. С. 291-306). Во всяком случае, еще в конце 1360-х и далее в 1370-х гг. денежное обращение Верхнего Поочья испытывало влияние весовой нормы, которая резко контрастировала с той, что бытовала в Орде, а также в верховьях Упы, и в великом княжестве Рязанском (о весе монет, обращавшихся в Рязанском княжестве см.: Шорин П. А., 1989. С. 224).
/С. 127/ Вышеизложенное заставляет не согласиться с датировкой клеймения монет тамгой-трезубцем, предложенной Н. С. Аксёновым. Также в его статье находки из Одоевского района Тульской области неверно изображены по отдельности (Аксёнов Н. С., 2011б. С. 16. Рис. 3). В действительности десять изученных монет найдено в одном и том же месте в нескольких километрах к западу от Одоева. Возможно, там же была найдена и одиннадцатая. То есть в Одоевском районе имеется одно или два места находок. Также монеты с надчеканом тамги-трезубца обнаружены в Ясногорском, Кимовском, Щёкинском, Ефремовском районе Тульской области и в Козельском районе Калужской области. Топография находок покрывает обширную территорию, которая на период 1370-х гг. не вписывается в пределы какого-либо удельного княжества северо-восточной части некогда единой Черниговской земли.
Таковы текущие итоги описания и датировки монет, носящих на себе клеймо черниговского трезубца. Хочется надеяться, что в перспективе появится возможность полностью описать все серии клейм, пары штемпелей монет-подражаний и еще точнее установить хронологию их клеймения.
Находки этих монет в верховьях Оки и Дона являются ценнейшим источником для изучения политической и экономической истории Северо-Восточной Черниговщины, многие уделы которой в конце XIV в. доживали последние десятилетия своей самостоятельности. При обсуждении находок 2007-2010 гг., сначала в устных высказываниях, в частной переписке заинтересованных лиц, а затем в сети Интернет и в печати стало складываться мнение в пользу новосильского происхождения надчеканов трезубца. Однако на сохранившихся вислых печатях князей новосильского дома конца XV – начала XVII вв. подобных знаков не обнаружено (Казакоў А. У., 2010. С. 294; Иванов П. [И.], 1858. Табл. VIII. №134, Табл. IX. №8. С. 11, 14). По сведениям сфрагистики, статус рассматриваемого знака в Черниговской земле XII в. был гораздо более высоким, чем статус какого-либо черниговского удела. Это подразумевает, что и в 1370-х гг. обладатель трезубца занимал наивысшее положение в роду князей черниговского дома. Таковым был великий князь Роман Михайлович Брянский, также носивший титул великого князя черниговского. Возможность его появления в верховьях Оки в 1372 г. ранее уже предполагалась рядом ученых. Мой взгляд на эту проблему изложен в материалах упомянутой выше конференции, посвященной 630-летию Куликовской битвы. Регион верховьев Оки был единственной областью Черниговщины, которая на тот момент соприкасалась с традицией клеймения монет в русских землях. Поэтому именно здесь появление клейма в виде черниговского трезубца вполне закономерно.
В заключении выражаю искреннюю благодарность В. В. Зайцеву, П. Г. Гайдукову, А. А. Попову, И. А. Жукову, А. А. Казарову, А. А. Гомзину за помощь и консультации в области нумизматики и сфрагистики. А также благодарю А. А. Резнёва, В. В. Павлюкова, С. Н. Парфёнова, О. И. Мусалова, А. М. Павлова и других нумизматов за помощь в сборе сведений о находках монет с надчеканом тамги-трезубца.
Примечания
/С. 121/ 1 Н. П. Лихачев не исключал, что известная вислая печать с надписью «[М]ънгдовь» могла принадлежать первому великому князю и королю Литвы – Миндовгу († 1263 г.). На ее обратной стороне был изображен «W»-образный знак с крестом на среднем выступе (Лихачев Н. П., 1930. С. 247-252. Рис. 222). В геральдике князей Дмитрия (старшего), Владимира Ольгердовичей и сыновей последнего сверху был добавлен крышеобразный элемент «^» с крестом (Зайцев В. В., 2010. С. 10. Рис. 2, 3; Хромов К. К., Хромова И. К., 2010. С. 23-25; Лихачев Н. П., 1930. С. 257-259. Рис. 223, 224).
/С. 125/ 2 Удалось ознакомиться еще с 13-ю монетами с подобным надчеканом. Из них большинство носят «И»-образный знак, но одно клеймо «зеркалено» и изображает «N»-образный знак. Тамга отмечена на монете хана Абдаллаха 770 г. х.: август 1368 – август 1369 гг. и на более ранних монетах. География распространения: Новомосковский, Одоевский, Щёкинский районы Тульской области; городище Любутска (раскопки И. В. Болдина), Ферзиково и Боровский район Калужской области.
/С. 129/
Литература и источники
Аксёнов Н. С., 2009. Чеканка монет князем Иваном Владимировичем Пронским // Нумизматика. №4 (23). Ноябрь, 2009. С. 28-32.
Аксёнов Н. С., 2011а. К атрибуции надчеканок типа «черниговского» двузубца на дангах ханов Золотой Орды: Мотивация контрмаркирования. // XVI Всероссийская нумизматическая конференция. Санкт-Петербург, Репино. 18–23 апреля 2011 года. Тезисы докладов и сообщений. СПб., 2011. С. 118-119.
Аксёнов Н. С., 2011б. Надчеканка джучидских монет в Новосильском княжестве и ее мотивация // Нумизматика. №2 (29). Май, 2011. С. 15-20.
Беспалов Р. А., 2011. Денежное обращение в верховьях рек Оки и Дона во второй половине XIV – первой трети XV века в контексте политической истории региона // Позднесредневековый город III: археология и история. Тула, 2011. С. 84-97.
Гайдуков П. Г., 2009. О начале русской монетной чеканки в XIV в. // Вестник истории, литературы и искусства: Альманах. Т. VI. М., 2009. С. 291-306.
Зайцев В. В., 2009. О некоторых типах русских надчеканок на монетах XIV в. // Нумизматика. №4 (23). Ноябрь, 2009. С. 22-27.
Зайцев В. В., 2010. Монеты Дмитрия Ольгердовича Брянского (1372-1379) // Нумизматика. №1 (24). Февраль, 2010. С. 10-13.
Казакоў А. У., 2010. Невядомае даканчанне караля польскага і вялікага князя літоўскага Казіміра і князя Навасільскага і Адоеўскага Міхаіла Іванавіча 1481 г. // Studia Historica Europae Orientalis = Исследования по истории Восточной Европы. Минск, 2010. С. 291-300.
Казаров А. А., Беспалов Р. А., 2011. Проньский и Яснополянский клады джучидских монет конца XIV века // Позднесредневековый город III: археология и история. Тула, 2011. С. 98-106.
Иванов П. [И.], 1858. Сборник снимков с древних печатей, приложенных к грамотам и другим юридическим актам, хранящимся в Московском архиве министерства юстиции. М., 1858.
Лихачев Н. П., 1928. Материалы для истории византийской и русской сфрагистики. Вып. 1 / Труды музея палеографии. Т. I. Л., 1928.
Лихачев Н. П., 1930. Материалы для истории византийской и русской сфрагистики. Вып. 2 / Труды музея палеографии. Т. II. Л., 1930.
Молчанов А. А., 2008. Знаки Рюриковичей: итоги и проблемы изучения // Древнейшие государства Восточной Европы. 2005 год. Рюриковичи и российская государственность. М., 2008. С. 250-269.
Павлюков В. В., 2010. http://www.kubar.ru/showthread.php?t=5971. (14 февр. 2010).
Савельев П. [С.], 1858. Монеты Джучидов, Джагатаидов, Джелаиридов, и другия, обращавшияся в Золотой Орде в эпоху Тохтамыша. Вып. 2. СПб., 1858.
Хромов К. К., Хромова И. К., 2010. Несколько частных вопросов в изучении монет Дмитрия Ольгердовича Брянского (1372-1379) // Государственный исторический музей. Нумизматические чтения 2010 года. Тезисы докладов и сообщений. М., 2010. С. 23-25.
Шорин П. А., 1989. О метрологических особенностях и закономерностях в монетной чеканке великого княжества Рязанского // История и культура древнерусского города. М., 1989. С. 223-226.
Янин В. Л., Янина С. А., 1955. Начальный период рязанской монетной чеканки // Труды ГИМ. Ч. 1. Вып. XXV. М., 1955. С. 109-123.
Янин В. Л., 1970. Актовые печати Древней Руси X-XV вв. Т. 1. М., 1970.
Янин В. Л., Гайдуков П. Г., 2005. Древнерусские вислые печати, зарегистрированные в 2004 г. // Новгород и новгородская земля. История и археология. Вып. 19. Великий Новгород, 2005. С. 91-111.
Янин В. Л., Гайдуков П. Г., 2006. Древнерусские вислые печати, зарегистрированные в 2005 г. // Новгород и новгородская земля. История и археология. Вып. 20. Великий Новгород, 2006. С. 77-97.
Янин В. Л., Гайдуков П. Г., 2007. Древнерусские вислые печати, зарегистрированные в 2006 г. // Новгород и новгородская земля. История и археология. Вып. 21. Великий Новгород, 2007. С. 138-164.
Янин В. Л., Гайдуков П. Г., 2008. Древнерусские вислые печати, зарегистрированные в 2007 г. // Новгород и новгородская земля. История и археология. Вып. 22. Великий Новгород, 2008. С. 61-84.
/С. 128/
Таблица 2. Описание монет с надчеканом тамги-трезубца
№ п/п
|
Лицевая сторона
|
Обратная сторона
|
Вес, гр
|
Место находки
|
Источник информации
|
1.
|
Абдаллах
|
не опубликована (тип: Орду, 770 г. х.)
|
?
|
Неизвестно
|
Савельев 1858. Табл. X: к
|
клеймо типа
I-Б, серии С1 |
–
|
||||
2.
|
Мухаммед
|
Орду, тип 777-778 гг. х.
|
1,48
|
Тульская область, Кимовский район, п. Пронь (в составе Проньского клада)
|
Казаров, Беспалов 2011. Рис. 1. №78
|
–
|
клеймо типа
I-Б, серии С1 |
||||
3.
|
Мухаммед
|
Орду, 777 г. х.
|
1,46
|
Тульская область, Ефремовский район (в составе клада)
|
Зайцев 2009. Рис. 19
|
клеймо типа
I-А, серии С2 |
–
|
||||
4.
|
«Зеркальное» подражание монете Сарая ал-Джадид, 760 г. х.
|
«Зеркальное» подражание монете Сарая ал-Джадид, 760 г. х.
|
?
|
Тульская область, в нескольких километрах к западу от п. Одоев
|
Показал В. В. Павлюков, 2009 г.
|
клеймо типа
II-А, серии С3 |
–
|
||||
5.
|
«Зеркальное» подражание монете Мухаммеда
|
«Зеркальное» подражание монете Орду, 773 г. х.
|
1,19
|
Тульская область, в нескольких километрах к западу от п. Одоев
|
Показал В. В. Павлюков, 2009 г.
|
клеймо типа
II-А, серии С3 |
–
|
||||
6.
|
Бердибек
|
Азак, 760 г. х.
|
1,04
|
Тульская область, в нескольких километрах к западу от п. Одоев
|
Показал В. В. Павлюков, 2009 г.
|
клеймо типа
I-A, серии С2 |
–
|
||||
7.
|
Джанибек
|
Сарай ал-Джадид, 744 г. х.
|
1,05
|
Тульская область, в нескольких километрах к западу от п. Одоев
|
Показал В. В. Павлюков, 2009 г.
|
–
|
клеймо типа
II-А, серии С3 |
||||
8.
|
«Зеркальное» подражание монете Мухаммеда
|
«Зеркальное» подражание монете Сарая ал-Джадид, 760 г. х.
|
?
|
Тульская область?
|
Частная коллекция в Туле, 2010 г.
|
клеймо типа
II-А, серии С3 |
–
|
||||
9.
|
«Зеркальное» подражание монете Сарая ал-Джадид, 760 г. х.
|
«Зеркальное» подражание монете Сарая ал-Джадид, 760 г. х.
|
0,89
|
Тульская область, в нескольких километрах к западу от п. Одоев
|
Показал В. В. Павлюков, 2010 г.
|
–
|
клеймо типа
II-А, серии С3 |
||||
10.
|
«Зеркальное» подражание монете Мухаммеда
|
«Зеркальное» подражание монете Кульны
|
1,14
|
Тульская область, в нескольких километрах к западу от п. Одоев
|
Показал В. В. Павлюков, 2010 г.
|
клеймо типа
I-Б, серии С4 |
–
|
||||
11.
|
Джанибек
|
Гюлистан, 753 г. х.
|
1,05
|
Тульская область, западная часть Одоевского района
|
Показал С. Н. Парфёнов, 2010 г.
|
–
|
клеймо типа
I-А, серии С2 |
||||
12.
|
Мухаммед
|
Орду, 773 г. х.
|
1,14
|
Тульская область, северная часть Ясногорского района
|
Показал О. И. Мусалов, 2010 г.
|
клеймо типа
I-А, серии С5 |
–
|
||||
13.
|
Джанибек
|
Сарай ал-Джадид, 747 г. х.
|
1,09
|
Тульская область, западная часть Щёкинского района, правобережье р. Плавы
|
Показал В. В. Павлюков, 2010 г.
|
И-N-образный знак в круглой зубчатой розетке
|
клеймо типа
I-А, серии С2 |
||||
14.
|
Подражание лицевой стороне джучидской монеты
|
Подражание джучидской монете
|
0,7
|
Тульская область, в нескольких километрах к западу от п. Одоев
|
Частная коллекция, 2011 г.
|
клеймо типа
II-А, серии С6 |
–
|
||||
15.
|
Узбек
|
Сарай, тип 714-721 гг. х.
|
1,11
|
Неизвестно
|
ГИМ, показал В. В. Зайцев; {Лихачев, 1930. С. 167. Рис. 153, a}
Аксёнов, 2011. Рис. 7.6. |
клеймо типа
I-А, серии С2 |
–
|
||||
16.
|
«Зеркальное» подражание монете Мухаммеда
|
«Зеркальное» подражание монете Орду, 773 г. х.
|
1,01
|
Калужская область, Козельский район
|
Аксёнов, 2011. Рис. 7.5.
|
клеймо типа
II-А, серии С3 |
–
|
/С. 129/
17.
|
Джанибек
|
Сарай ал-Джадид, 748 г. х.
|
1,15
|
Тульская область, в нескольких километрах к западу от п. Одоев
|
Показал В. В. Павлюков, 2011 г.
|
–
|
клеймо типа
II-А, серии С3 |
||||
18.
|
«Зеркальное» подражание монете Мухаммеда
|
«Зеркальное» подражание монете Сарая ал-Джадид, 760 г. х.
|
1,14
|
Тульская область, в нескольких километрах к западу от п. Одоев
|
Показал В. В. Павлюков, 2011 г.
|
–
|
клеймо типа
I-А, серии С2 |
||||
19.
|
Подражание лицевой стороне джучидской монеты
|
Подражание джучидской монете
|
0,92
|
Тульская область, Одоевский район
|
Показал А. М. Павлов, 2011 г.
|
клеймо типа II-А, серии С6
|
-
|
/С. 130/
/С. 131/
_______________________________________________________________________
Комментарии и ремарки, не вошедшие в публикацию
В фигурных скобках «{}» вставлен текст, которого в публикации нет.
С докладом на данную тему я выступал в октябре 2010 г. на конференции, посвященной 630-летию Куликовской битвы. Она началась в Государственном историческом музее, а затем переехала и проходила в музее-заповеднике «Куликово Поле». На тот момент у меня это была единственная написанная статья (пусть и в черновике), которая подходила для темы конференции. Но когда я приехал в Москву, то встретился с В. В. Зайцевым и показал ему свои наработки. Он сказал, что с удовольствием взял бы мою статью в четвертый выпуск Средневековой нумизматики Восточной Европы (СНВЕ-4). Но так уж получилось, что доклад уже заявлен в другом месте, а СНВЕ-4 не было еще и в проекте. Затем через год выяснилось, что выход куликовского сборника откладывается, а у меня накопились новые монеты, которые хотелось бы втиснуть в печать. Тогда же мы договорились с В. В. Зайцевым о печати в СНВЕ-4 нумизматической части статьи с учетом новых наработок. Параллельно я дорабатывал и большую статью для куликовского сборника. Различия двух статей в нумизматической части состоят в том, что в СНВЕ-4 на одну монету больше (надчекан на подражании штемпелем серии С6). В Куликовском сборнике аргументация атрибуции клейма, кажется, получилась более основательная. В итоге оба сборника вышли почти одновременно. Куликовский сборник я получил в августе 2012 г., а о выходе СНВЕ-4 узнал через пару месяцев.
Хотя я не поддерживаю идею публикации одной статьи в разных местах под разными заголовками, но в данном случае вторая публикация в СНВЕ-4 полностью оправдана. Во-первых, это специальное нумизматическое издание с лучшей полиграфией. Во-вторых, 19-й надчекан был на таком же подражании, как и 14-й, что позволило лучше прорисовать штемпель подражания. Надеюсь, в будущем это позволит продвинуться как в изучении надчеканов-трезубцев, так и в изучении связанных с ними подражаний.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Незарегистрированным пользователям в "подписи комментария" необходимо выбирать опцию "Имя/Url", в поле "Имя" написать свои фамилию и имя; в поле "Url" можно написать свой e-mail или оставить его не заполненным. Комментарии отображаются только после их премодерации автором блога. Для связи с автором также можно писать на e-mail.