31 марта 2019 г.

Где находился центр волости Крайшино?

На днях получил письмо от любителя истории из Калуги А. Линкевича, который в числе прочего сообщал, что у нас неправильно локализовано Крайшино. Это одна из двух ближайших к Воротынску волостей, которые воротынские князья получили на литовской службе. Стал проверять...

Все началось с публикации Е. Г. Зельницкой 1826 г., которая ссылалась на писцовые книги и локализовала центр волости Крайшино в районе Спасского что на усть Угры монастыря. Благо, там нашлось подходящее городище, и многие со ссылками на Зельницкую и друг на друга стали локализовать Крайшино там. Можно назвать В. Н. Темушева, А. В. Шекова, Г. А. Массалитину, я тоже успел напортачить на одной из опубликованных карт, соответственно и в картах к книге М. М. Крома (автор В. Н. Темушев) то же.


Однако после публикации Н. В. Сычёвым писцовых книг в 2016 г. оказалось, что село Спасское, Крайшино тож находилось на реке Выссе к юго-западу от Воротынска. Этот казус также помешал В. Н. Темушеву (помнится, он был близок) правильно локализовать Говейнский стан, который как раз и располагался к северу от Воротынска и доходил до устья Угры. Именно Говейнский стан имел стратегическое расположение, через него проходила сухопутная дорога от Воротынска к переправе через Угру.
Это еще и пример коллективного заблуждения, которые бывают очень сильны. В то время проверить себя нам было сложно, но хотя бы глядя на схематичные карты Я. Е. Водарского стоило бы задуматься. Боюсь, что наша широко разошедшаяся ошибка надолго закрепится в историографии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Незарегистрированным пользователям в "подписи комментария" необходимо выбирать опцию "Имя/Url", в поле "Имя" написать свои фамилию и имя; в поле "Url" можно написать свой e-mail или оставить его не заполненным. Комментарии отображаются только после их премодерации автором блога. Для связи с автором также можно писать на e-mail.