Имеется некая рукопись, в данном случае не важно какая. Это конволют из двух частей, всего из 9-и листков с текстом середины XVI в. Одна из частей конволюта ранее представляла собой тетрадь из сборника, но ее спаренные листы были разрезаны. Затем соседние листы спарены с помощью склеек из полосок бумаги. Через склейки было прошито к корешку и переплетено под обложку.
Переплет поздний — XVIII в. На форзаце имеется памятная запись 1760 г. На обложке местами обнажились фрагменты с буквами и видно, что для нее использовалась исписанная бумага. Также фрагменты с буквами имеются и на склейках. Можно ли несколько еле понятных букв использовать для датировки? Иногда это получается!
Из склеек удалось составить целостный фрагмент текста из трех оборванных с обоих сторон строк. Это записи двумя разными почерками, двух человек, которые «приложили руку», то есть подписали данный документ. Их имена оборваны. Почерк можно было бы датировать последней четвертью XVII в. — первой четвертью XVIII в. или несколько шире. Однако следует обратить внимание на слова: «[…]кои площаднои подяч[ии]». Эта должность существовала в России до 1701 г., после чего бывшие площадные стали именоваться подьячими крепостных дел. Таким образом, перед нами удостоверительные записи на обрывке частновладельческого акта приблизительно последней четверти XVII в., составленного площадным подьячим. Очевидно, к моменту уничтожения он должен был утратить свою актуальность, поэтому использование его бумаги для переплета и сам переплет следует относить ближе к середине XVIII в., возможно, именно к 1760 г.
Благодарю за участие в обсуждении А. М. Молочникова, А. Л. Лифшица, О. Л. Новикову.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Незарегистрированным пользователям в "подписи комментария" необходимо выбирать опцию "Имя/Url", в поле "Имя" написать свои фамилию и имя; в поле "Url" можно написать свой e-mail или оставить его не заполненным. Комментарии отображаются только после их премодерации автором блога. Для связи с автором также можно писать на e-mail.