16 ноября 2014 г.

Калужские горошины

12 ноября 2014 г. на Куликовом Поле на конференции "Русские княжества Литва и Орда" встретился со своими калужскими коллегами И. В. Болдиным и Г. А. Массалитиной. Они вручили мне весьма симпатичный сборничек, в который вошли сразу три мои статьи, уже напечатанные ранее в сборниках предыдущих калужских конференций. Это совсем небольшие по объему работы, изначально рассчитанные на половину авторского листа. Почти что особый жанр, поскольку рассказать о чем-то популярно и при этом сохранить научность, сделать это кратко и при этом суметь раскрыть тему - весьма непросто.


Статья о Козельске первоначально была написана для козельской конференции, проходившей в октябре 2009 г. Однако сборник материалов того мероприятия так и не был издан, поэтому доклад был повторно представлен на калужской конференции "Поочье-15" в апреле 2013 г. Статья о границе «po Uhru» была написана приблизительно в мае 2010 г. и предназначалась для калужской конференции "Поочье-14". В январе 2011 г. по предложению Г. А. Массалитиной для той же конференции мной была написана заметка о локализации Воротынска «старого» и «нового». Поэтому в апреле 2011 г. я выступал в Калуге сразу с двумя докладами, объединенными в один.
Весной 2014 г. И. В. Болдин сообщал, что готовится некий сборник, в котором планируется переиздать мою статью о Козельске. В итоге она была издана в обновленной редакции. О других планах я ничего не знал, иначе, как истинный перфекционист, наверняка переписал бы некоторые фрагменты и двух других статей. Тем не менее, очень рад такому замечательному сюрпризу и тому что мои калужские горошины оказались востребованными. Ознакомиться с ними в новом виде можно здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий