Древнерусской историей я увлекался с детства. И даже, помнится, в четвертом классе средней школы написал несколько десятков четверостиший на тему Куликовской битвы. Но склонность к точным наукам была сильнее. Выступления на олимпиадах по математике и физике были естественным ходом событий, а победы в них давали новые стимулы. Уроки же истории, кажется, вообще не воспринимались всерьез, да и требования к знанию этого предмета в нашей школе были невысокими. Когда пришла пора поступать в высшее учебное заведение, у меня возникла фобия, что на вступительных экзаменах придется сдавать историю. Но, как выяснилось, в технических ВУЗ-ах это совсем не обязательно. И я на радостях поступил в Тульский государственный университет на металлорежущие станки и инструменты. Закончил с отличием в 1998 г. Но тут наступило тяжелое время: из-за финансового кризиса машиностроительные предприятия остановились, зарплату на них не платили. Планы с аспирантурой тоже не сложились. Поскольку я уже давно увлекался компьютерами и программированием, для меня нашлась работа специалиста по информатизации в администрации Белёвского района. В 2002 г. в рамках этой новой деятельности по собственной инициативе я сделал сайт в сети интернет. Мое творчество получило всеобщее одобрение, но осталось невостребованным руководством. В итоге дело приняло совсем иной оборот.
В 2001 г. белёвский историк Игорь Иванович Некрасов при поддержке инициативной группы организовал Белёвское историко-географическое и филологическое общество (БИГФО). Эта организация возникла не на пустом месте. Ее предшественники белёвские граждане В. А. Левшин и И. Ф. Афремов в конце XVIII – первой половине XIX вв. фактически были основателями тульского губернского краеведения (иногда их называют туляками, но это по недоразумению). С тех пор в Белёве периодически появлялись историки-краеведы, которые продолжали эту традицию. Среди них такие как П. М. Мартынов, М. Ф. Бурцев и другие. Вне всякого сомнения, персона И. И. Некрасова по праву входит в эту плеяду. С 2000 по 2005 гг. он провел пять конференций, по результатам которых в сборниках «Белёвских чтений» было опубликовано более сотни научных и научно-популярных работ. Этот человек не тратил лишних слов, не говорил, что планирует заниматься белёвским краеведением, он им занимался. Когда я с ним познакомился, о перспективах его деятельности можно было судить по уже проделанной работе. У меня же был готовый сайт, на котором я предложил размещать опубликованные статьи по истории и культуре Белёвского края. В ноябре 2002 г. эта идея была поддержана участниками «III Белёвских чтений памяти протоиерея М. Ф. Бурцева».
К тому времени в моей голове стала оформляться еще одна идея. Где-то в середине 1990-х гг. мне попалась книжка А. В. Шекова о так называемых «верховских» княжествах (это была его дипломная работа). И мне сразу же захотелось заниматься белёвскими князьями. Первое желание было весьма скромным, но я не знал, как его осуществить. Наконец такую возможность дало сотрудничество в БИГФО. При чем сразу же на «III Белёвских чтениях» знаковым в этом смысле событием стало выступление козельского историка-литератора А. В. Евгина о генеалогии белёвских князей. Начался весьма плодотворный период. Я постоянно узнавал много нового, осваивал работу с источниками и литературой. Параллельно черпал материалы для своего сайта и помогал в формировании сборников «Белёвских чтений». На этом этапе наиболее тесные контакты у нас завязались с представителями «Калужского областного краеведческого музея» и «Тульского областного историко-архитектурного и литературного музея». Неоценимую помощь нам оказывал наш земляк директор издательства Московского государственного университета леса В. Д. Никишов. Несмотря на всякого рода сложности и перипетии, наш общий прогресс был налицо. Казалось, что существовать в таком формате мы будем еще долго. Однако в январе 2006 г. скоропостижная смерть И. И. Некрасова на 43-м году жизни внесла в эти планы кардинальные коррективы.
И.И.Некрасов - Р.А.Беспалов; Куликово Поле, сент. 2005 г. |
В этой связи хочется обратить внимание на одну фотографию, которую я обнаружил, перебирая свой фотоархив. Ее сделал послушник Макариевского Жабынского монастыря И. А. Комаров (впоследствии монах Симеон) во время нашей поездки на Куликово Поле 17 сентября 2005 г. Каким-то непостижимым образом она стала пророческой, поскольку показывает: кому Господь Бог, а кому Крест. Первое, как это ни печально, осуществилось через четыре месяца после съемки, а второе, впрочем, еще не очевидно и спустя шесть лет. Пишу эти строки, будучи совершенно не религиозным человеком. Но сложившаяся тогда ситуация меня действительно сильно мобилизовала. На базе весьма небольшого опыта, приобретенного в БИГФО, я решился на поступки, о которых раньше не помышлял.
Одним из первых важных для меня шагов стало сотрудничество именно с музеем-заповедником «Куликово Поле». Поучаствовать в их конференциях мне посоветовал белорусский историк В. Н. Темушев. В сентябре 2006 г. эту идею поддержал мой друг тульский археолог С. В. Зацаринный, который дал мне телефон заместителя директора музея по науке А. Н. Наумова. Я позвонил и представился как «белёвский краевед», не подозревая, что в Туле слово «краевед» имеет ругательное значение. Повисла пауза, человек на том конце провода некоторое время, кажется, тщательно подбирал слова. «Понимаете, — сказал он, — уровень наших конференций высокий, а Вас мы совсем не знаем. Ну хорошо, посылайте свою статью А. В. Шекову, если он рекомендует, то мы Вас пригласим». Времени для подачи заявки оставалось мало, но Сергей успел исполнить роль почтальона. Вскоре он сильно простыл на раскопках, слег в больницу, где ему потребовалась операция. Затем А. В. Шеков, кажется, наведался к нему в палату и сообщил, что моя статья вполне годится для доклада на куликовской конференции. Так незримый круг на малом витке моей биографии замкнулся, но все еще только начиналось.
По мере расширения моих контактов с профессиональными историками, иногда возникают вопросы: как я пришел в историческую науку? К тому же мой новый сайт, оформленный в виде блога, должен иметь внятную основу. Надеюсь, его первая статья «С чего все началось» будет способствовать заполнению этого пробела. Возможно, она не совершенна и вмещает в себя далеко не все детали. Но я оставляю за собой право редактировать ее в будущем.
|
Твитнуть |
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Незарегистрированным пользователям в "подписи комментария" необходимо выбирать опцию "Имя/Url", в поле "Имя" написать свои фамилию и имя; в поле "Url" можно написать свой e-mail или оставить его не заполненным. Комментарии отображаются только после их премодерации автором блога. Для связи с автором также можно писать на e-mail.